Чертежи и схемы строительства одноэтажных домов из бруса

Каким бы простым ни казался тот или иной вариант строительства дома, есть множество потенциальных проблем и просто тонкостей, которые обязательно требуется учесть. В сооружении построек высотой в один этаж имеется ряд особенностей. При использовании бруса добавляется и другая специфика, которую невозможно проигнорировать.

Особенности

Одноэтажные дома из бруса имеют одну исключительно важную особенность – их делают из элементов строго фиксированной длины, изменить которую произвольно не получится в принципе. Только рациональная схема пиления и тщательный подход к раскладке деталей позволяют несколько скорректировать ситуацию. Важно учитывать, что от нормативной длины привозимого с лесопилки бруса придется отнять еще некоторую часть, расходуемую на подрубку.

Если одна из стены делается меньшей, оставшийся пиломатериал во избежание нерациональных затрат требуется применять при сооружении других плоскостей. Потому привычный подход, согласно которому общее наращивание площади позволяет легче размещать все нужные объекты, тут не работает.

Деревянные постройки из бруса, если чрезмерно увеличивать их общую территорию, начинают напоминать пчелиный улей. Покупая очень длинный брус, все равно потребуется разрезать его и аккуратно работать с остатками. Рациональная длина балок, используемых в перекрытиях, колеблется от 450 до 550 см. Точный показатель зависит от глубины врезки и вида применяемого материала. Как результат, подробную схему приходится составлять до начала работ, причем так, чтобы ни малейшая часть ее не менялась впоследствии.

Начинают работу с формирования масштабной модели дома, без учета расхода материала на зарубку. Так гораздо легче подобрать грамотную планировку, перебирая различные варианты.

Позднее модель перемещается на бумагу, и в чертеже уже должны быть расписаны:

  • общая толщина стен;
  • производимые подрубки;
  • планируемые остатки материала;
  • суммарная выкладка;
  • расход лесного сырья.

    Реагирование перегородок на перепады влажности и прогрева воздуха должно быть синхронизировано со всей остальной постройкой. Оптимально соответствует этому требованию деревянный брус толщиной не менее 5 см. Чтобы установка блоков дверей происходила правильно, толщина перегородок должна составлять минимум 10 см. В эту величину не входит еще отделочный слой.

    Как всегда, окна выводят на самую светлую сторону (почти всегда это восток или юг).

    Обязательно следует учитывать, каково расположение уже существующих и предполагаемых в дальнейшем строений, даже временных или сезонно используемых. Составление схемы строительства подразумевает оставление резервного пространства для формирования садовых дорожек. Обычно фасады домов и сопредельных построек ставятся на одной линии, исключения крайне редки. Следует заботиться о пропорциональности размеров всех создаваемых построек. Только когда отработаны все эти моменты, имеет смысл определять целевую принадлежность отдельных помещений.

    Проекты

    Брусовые деревянные дома гораздо популярнее сейчас, нежели классические изделия в виде срубов. Даже добротность и теплота ничуть не хуже, если правильно использованы современные технологии. И все же большое внимание стоит уделить выбору подходящего материала. В большинстве случаев жилой дом для постоянного проживания строится из хвойной древесины.

    Большинство проектов подразумевает использование сосны, которая превосходит:

    • ель – по визуальной красоте;
    • пихту – по прочности;
    • лиственницу – по простоте обработки и нагрузке на фундамент;
    • кедр из Сибири – по общей стоимости пиломатериала.

    Проектирование начинают либо с общего рисунка, либо с образцовой фотографии понравившегося варианта (при этом могут вводиться пояснения). Эскиз дома, как дачного, так и городского или расположенного в коттеджном поселке, следует делать максимально детализированным, это упростит работу проектировщиков, а затем и строителей. В большой постройке (10 на 10 или 9 на 12) можно разместить сразу две спальни, дополнительную кладовую и разделить санитарный узел без сжатия его частей. Внимание стоит уделить расположению котельной и домашней прачечной; в доме современных ответственных людей почти всегда предусматривается участок для тренажерного зала.

    Проект дома 10х10
    Проект дома 9х12

    Даже в домах габаритами 6 на 4 можно выделить соответствующий уголок, если очень скрупулезно подойти к организации пространства или предусмотреть формирование мансарды. Чтобы облегчить себе работу, после выбора расположения и функциональности комнат нужно прорисовать коридоры, позволяющие всем сделать свою жизнь удобнее. Отдельные части рисунков соединяют, и так получается предварительная схема. Если требуемый метраж оказывается слишком большим и не помещается в маленьком дома размером 6 х 4, следует активно использовать пространство второго или цокольного этажа.

    В незначительных по габаритам сооружениях формируют винтовые лестницы чаще всего.

    Проект дома 6х4
    Проект дома 6х4 с мансардой

    Классический 1-этажный дом может быть оснащен и неотапливаемым чердаком. Для дачной постройки, используемой лишь сезонно, такой вариант оказывается вполне оправданным экономически. На чертежи каждый этаж заносится особо, то есть наряду с общим планом должен быть и поэтажный чертеж.

    Если застройщик подобной документации не предоставляет, это веский повод как минимум более тщательно проверять его работу. Веранда в брусовом доме 10 х 10 может охватывать как один, так и несколько фасадов. Учитывая особенности российского климата, не везде приемлемы решения с крупными панорамными окнами по всему периметру.

    Проект дома 6х4 с чердаком
    Проект дома 10х10 с террасой

      На открытой террасе используют украшающие перила, высота которых варьируется от 100 до 150 см над полом. Как вариант, может использоваться аналогичный подъем бруса, с которого тщательно срезают рисунок. Открытые пристройки в доме 7 на 8 могут иметь остекление, это помогает защитить комнату от выпадения осадков. Вид кровли подбирается индивидуально, с учетом особенностей территории и проектными нюансами. В большинстве случаев над сооружениями 9 х 9 и 10 на 10 м ставится двускатная крыша щипцового исполнения.

      Перила 100 см
      Проект дома 7х8
      План кровли дома
      План крыши дома 9х9
      План крыши дома 10х10

      Преимущество очевидно: монтаж производится без специализированного инструмента, а материал относительно дешев и надежен долгое время. Вальмовой крышей пользуются относительно редко, потому что ее оборудование сложно и дорого, подчас требует привлечения специалистов. Зато по надежности и устойчивости после монтажа такая схема не имеет себе равных аналогов. Вдобавок она считается наиболее привлекательной по «внешности» и отменно выдерживает даже сильные порывы ветра.

      Брусовые дома с гаражом планируются таким образом, чтобы встроенная или пристроенная стоянка защищала снаружи наиболее холодный участок дома.

      Важно: кровельные конструкции следует делать легкими, поскольку несущая способность стен относительно слаба. Избыточная нагрузка почти неизбежно ведет к деформации как лагов, так и стропил. Обязательно проводится расчет вероятных перегрузок конструкции. Стропильная система собирается благодаря подготовленным заблаговременно пазам и выступам. Далее монтируют боковые брусья верхнего ряда, для их связки используют брус сечением 15 х 10 см.

      Строительство

      Построить своими руками одноэтажный дом из бруса можно довольно легко. Большинство профессионалов предлагает использовать для этой цели брус 150 х 150 мм, однако, если поставлена цель сэкономить и отказаться от найма рабочих, можно сократить одну грань до 100 мм. При выборе подходящего основания под брусовой дом стоит ориентироваться на указания специализированной литературы. Но это не означает, что можно игнорировать сведения, получаемые от соседей и от прежних владельцев участка. Если риск пучения мал и вода залегает глубоко под деревянным, домом можно поставить даже легкие опоры.

      150х150мм
      100х150 мм

      Замес бетона вручную поглощает слишком много времени, гораздо практичнее использовать недорогие бетономешалки. Покупка их еще неоднократно оправдается через некоторое время. При заливке наземной части ленты требуется использовать раствор повышенной густоты и монтировать упрочняющий каркас. Венцы бруса связывают деревянными нагелями, чтобы сэкономить, можно даже брать для них обрезки досок, оставшиеся от прежнего строительства (но, возможно, из более прочного дерева). Все промежутки венцов заполняются специальными утеплителями.

      Тут придется выбирать либо более дорогие и практичные решения (готовые рулоны), либо экономный по деньгам и трудоемкий мох сфагнум. Для формирования косяков требуется применять только ровные бруски, желательно – без единого сучка. При выполнении этой работы стоит ориентироваться на самую простую технологию, потому что полноценная рецептура по силам не каждому профессионалу в деревообработке. Чтобы сделать обработку бруса легче, используют обязательно верстак.

      Исходный венец делают «в полдерева», для работы требуется применять дисковые пилы. Если глубины не хватает, применяют ножовки. Оставлять промежутки между элементами вполне разумно, они позволят организовать продухи. Размещение их на определенной высоте над землей повышает эффективность проветривания. Подкладки ставят потому что после гниения досок замена окажется проще, чем для бруса нижних венцов.

      Советы и рекомендации

      Независимо от выбранной породы дерева, стоит использовать только материал с наименьшей возможной влажностью. Проклеенный брус намного выгоднее и практичнее неподготовленного варианта. Что очень хорошо, из него не только строить проще, но и исключено появление осадки. Когда берут обычную неподготовленную древесину, коробки дверей и окон оснащаются особыми пазами, дающими однородную осадку.

      При заказе коммерческих услуг по строительству и проектированию следует уделить максимальное внимание подготовленной документации.

      Красивые варианты

      Стилистика брусового дома не обязательно должна быть выдержана в духе шале. Вот один из хороших светлых проектов. Бежевые стены выгодно оттеняют изысканную красную кровлю. Крыльцо и расположенный за ним коридор делят жилище на две примерно одинаковые части. Одна из них отведена для жилья, другая – для технических нужд, что видно хотя бы по размеру окон.

      Более близкая по расцветке частей конструкция представлена на этом фото. Светло-серая крыша причудливой формы соответствует фасаду, украшенному изящными нестандартными элементами. Набег крыши над внешним контуром дома позволяет создавать импровизированную террасу. Крыльцо невысокое, а цвет стен сделали неброским намеренно. Тут подход немного иной: вместо сложного переплетения фасадных элементов использован крестовидный опорный элемент.

      Спокойная белая древесина основной части конструкций дополняется визуально изящными перилами по краям импровизированной террасы. Насыщенно-синий кровельный материал на двух скатах – вот главный цветовой акцент в этом решении. А тут стены и крыша выполнены в единой расцветке. Зато фасад, хоть и укрыт опять под выдвинутую вперед кровельную конструкцию, более изящен. Даже водосточная труба привлекает внимание; темные рамы окон гармонируют визуально с еще более темной отделкой цоколя, окраска ступеней на обоих крыльцах совпадает.

      О том, как построить дом из бруса, смотрите в следующем видео.

      Комментарии
      Автор комментария