Романтика Прованса: интерьер квартиры во французском стиле

Прованс — неземной красоты уголок Франции, где всегда ярко светит солнце, ласкает взгляд гладь теплого Средиземного моря, благоухают ароматами лаванды спрятавшиеся в зарослях виноградной лозы миниатюрные деревеньки. Интерьеры в стиле прованс такие же нежные, не вычурные, провинциальные, с изящно-изысканным напылением старины.

Немного из истории

Верно говорят: бытие определяет сознание. Из бытия французской деревни XVII века берет свое начало стиль прованс — это тот же кантри, но с имитацией юго-востока Франции. Название свое он унаследовал от названия одноименного региона страны. В отличие от английских традиций кантри, он уважительно и бережно сохраняет национально-этнические особенности.

Этот стиль начал зарождаться из недр сельской размеренной жизни, полной труда, неразрывно связанной с удивительной природой этого края. Провинциальные жители, уважая себя, пытались создать в своих домах обстановку для полноценного отдыха после тяжелых трудовых будней: комфортную, располагающую к творческому вдохновению, практичную, без излишеств и богатых деталей в интерьере, но с намеком на изящество и тонкий вкус.

В это время улучшилось финансовое положение мелкой буржуазии и интеллигенции, и целые семьи врачей, педагогов, юристов и промышленников захотели иметь родовые поместья в провинции. С особым комфортом и изяществом они стали обустраивать свои сельские имения, заботясь о максимальном домашнем уюте и атмосфере, всецело способствующей отдыху.

Так возник стиль французский кантри или прованс — «провинция», — ставший чудесной альтернативой сухому вышколенному городскому классицизму.

В ХІХ веке этот стиль снискал заслуженную популярность по всей Европе, а тяга к легкости и гармонии с природой охватила все сферы жизни Франции того времени. Лазурный берег (так называемую Французскую Ривьеру) по праву считали своей музой Пабло Пикассо и Анри Матисс, Сезанн и Оноре де Бальзак, Ван Гог и Марк Шагал. И по сей день творческая элита тянется в эти места, а стиль прованс бьет рекорды по актуальности и популярности.

Характерные черты

Французский кантри – это тандем деревенской простоты и благородной изысканности, особенности которого:

  • Простота и естественность быта; для стиля неприемлемы помпезность и вычурность барокко или слишком современные тенденции модерна. Особый шарм прованса в его незамысловатости, близости к природе, некоторой архаичности и давно сформировавшемся жизненном укладе. Интерьер в этом духе способен переносить нас в романтическую Францию, где жили, дружили, дрались и влюблялись легендарные герои А. Дюма.
  • Преобладают нежные пастельные оттенки: белый, бежевый, молочный, охровый, светло-желтый, лавандовый, оливковый. Все краски как будто выцвели на солнце и слегка пожелтели от старости.
  • Использование в оформлении натуральных материалов и тканей: дерево, камень, металл, фарфор, керамика, лен и хлопок. Мебель и аксессуары слегка потертые, с эффектом старины.
  • Помещение в духе французского Средиземноморья всегда наполнено светом и солнцем.
  • Декор в прованском стиле — это душевный антураж ручной работы, милые сердцу семейные мелочи, забавные вещицы, чудом найденные на барахолке, и памятные безделушки, привезенные из путешествий. Посуду и другую утварь не принято прятать в комод, ее выставляют на открытые полки как дорогие сувениры.
  • В интерьере присутствует ощущение тепла и домашнего уюта.
  • Непременным атрибутом прованса является камин или его искусная имитация.
  • Обилие текстиля — он является одним из основных декоративных материалов. В орнаменте преобладают цветочные мотивы, геометрические линии в виде полоски и клетки. Ткани призваны отражать национальный колорит французской провинции.

Чтобы воплотить традиционный прованский интерьер, как было уже упомянуто, используются преимущественно натуральные ткани и природные материалы с налетом старины.

Стены

Для стиля французской деревни больше всего подходит облицовка стен штукатуркой преимущественно белого цвета. Замечательно, если она будет фактурная, с небольшими потертостями и неровностями. Чтобы создать эффект натурального провинциального покрытия, можно прибегнуть к декоративной штукатурке.

Еще один удачный вариант облицовки стен – обивка деревянными консолями. Для них подойдет приглушенная пастельная палитра или естественный природный оттенок. Не рекомендуется обивать массивом все стены в комнате, и тем более во всей квартире, тандем панелей и штукатурки будет предпочтительнее.

Обои в этом направлении — редкие «гости», хотя тоже могут применяться в отделке, только не в однотонной гамме. В провансе всегда есть место флористическому орнаменту, со вкусом подобранный узор из переплетений оливковых веточек или соцветий нежной лаванды на настенных покрытиях будет как нельзя кстати.

Пол

Напольное покрытие в пределах одного помещения может представлять микс из нескольких материалов. Часто этот прием используют для квартир-студий или многокомнатных апартаментов, где гостиная объединена с кухней. Предпочтение, как уже выяснили, отдается деревянным доскам и кафельной плитке. Поэтому исключаем ламинат, линолеум, ковровое покрытие, паркет и прочие искусственные материалы. Вместо них используем доску из цельного массива, а если бюджет ограничен, можно обойтись замковой паркетной доской, но предпочтительнее однополосный вариант.

Цветовое оформление приветствуется светлое, органично впишется в интерьер прованской квартиры пол бежево-кофейной гаммы. Эффект потертости и легкого налета старины ничуть не помешает напольным материалам. Часто используется для отделки пола неокрашенная древесина. Природный оттенок добавляет тепла и уюта интерьеру.

Потолок

Провансу чужды искусственные и современные технологичные материалы. Это мешает созданию настоящего дизайна в этом стиле. А потому для оформления потолочного пространства в данном направлении совершенно не подходят натяжные потолки, глянцевую гладкую поверхность трудно представить себе в доме, где хранятся старинные вещи и сохраняются семейные традиции. По этой же причине стоит отказаться от использования сложных гипсокартонных конструкций.

Детали в таком интерьере излучают простоту, поэтому потолок белят или красят белой краской, наносят декоративную штукатурку, применяют лепные украшения.

Подчеркнуть дух французского деревянного дома помогут декоративные потолочные балки. В качестве материала для них используют натуральное дерево или качественную имитацию. Цвет балок варьируется от темного контрастного до выбеленного в цвет потолка оттенка.

Подбираем мебель

Визитная карточка прованса — это мебель, которая сочетает в себе полезную функциональность и элегантность. Именно она задает настроение и колорит. Традиционно для ее изготовления использовались только натуральные материалы: массив дерева, ротанг, тростник. Комоды и буфеты на ножках, стулья с резными элементами — классические предметы интерьера французского кантри. Такая мебель отличалась простотой и зачастую была антикварной, с характерным налетом старины.

В наши дни в прованском интерьере могут применяться как настоящий антиквариат, так и искусственно состаренные изделия из консолей МДФ с характерными трещинами, сколами, потертостями. Винтажность — не единственное требование, меблировка должна быть прежде всего добротной и крепкой.

Не чужды проектам в духе прованс и кованые элементы. Использование изделий декоративной ковки способно оживить помещение, сделать его изящным и привлекательным, ведь узор из металлических прутьев выглядит стильно и динамично.

Среди вариантов кованой мебели: витиеватые длинные кушетки, замысловатые журнальные столики, ажурные кресла, элегантные стеллажи и этажерки. Ковка должна быть вычурной и легкой, грубым и массивным предметам здесь не место.

Текстиль имеет значение

Подчеркнуть атмосферу французской провинции поможет текстиль из натурального льна, хлопка, ситца, шерсти. Цветочно-растительные узоры тканей отражают все великолепие окружающей природы. Распустившиеся бутоны роз и шиповника, соцветия лаванды, букеты из мелких полевых цветов напоминают настоящий дивный сад, словно переместившийся в комнату.

Флористические мотивы нередко оживляются бабочками и птичками — символами любви и благополучия. Цветочные композиции, кружево и рюши присутствуют повсюду — на подушках, покрывалах, салфетках и скатертях ручной работы.

Отдельного внимания в текстиле прованс заслуживают занавески. Идеальные шторы в духе французской деревни — это воздушные ткани и полупрозрачные занавески в палитре нежной светлой акварели. Тяжелые портьеры мрачных расцветок и сложные драпировки здесь не актуальны. Вполне уместна будет сборка верхней части и перехваты по бокам, длинные гардины в пол декорируют широким кантом и мягким ламбрекеном. Набивка может быть разнообразной: флористические мотивы, нежная клетка или полоска, но беспроигрышным вариантом считаются однотонные ткани.

Отлично будут смотреться предметы декора, выполненные своими руками: вышитые с любовью подушки-думочки, украшенные кисточками сидушки на стулья, кухонные прихватки. Но тут лучше не переборщить и придерживаться общей стилистики интерьера.

Для постельного белья часто используют рюши и вышивку.

Цветовая палитра текстиля передает все оттенки цветущего луга — лавандовый, розовый, оливковый и салатовый, охровый и желтый, светло-голубой.

Важные нюансы

Дизайнеры советуют помнить некоторые моменты при отделке помещения в прованском духе.

  • Прованс — многослойный стиль, изобилующий разными деталями. Не стоит структурировать его, пытаться придать ему упорядоченности. Традиционное помещение в духе французской провинции не бывает идеальным «с иголочки». Для создания настоящей прованской атмосферы порой не хватает маленькой мелочи: плетеной корзины с вязанием, из которой выкатился клубок, или выцветшей ленты подхвата на шторе.
  • Зеленые растения придают особый колорит интерьеру. Если позволяет подоконник, можно высадить в узкие деревянные ящики душистые травы, например, базилик или розмарин. Свежая зелень не только будет декорировать пространство и радовать приятными ароматами, но и пригодится в приготовлении изысканных европейских блюд. Травы и плоды будут эффектно выглядеть в интерьере даже в засушенном виде, внося особый дух старины.

Весенние луковичные цветы в горшках тоже хорошо подойдут для этого стиля. Декорировать помещение свежими гиацинтами и тюльпанами — очень удачное решение.

  • Минимализм и сдержанность в мелочах никогда не сопутствуют прованскому интерьеру. Здесь не нужно бояться аксессуаров, порой именно они задают нужный ритм. Винтажная шкатулка для чая, выполненная в технике декупаж, старинный медный кофейник, купленный на барахолке, — любая вещица, тщательно и со вкусом подобранная, может стать важным завершающим штрихом интерьерной композиции.

Провансу не свойственно прятать предметы быта. Неотъемлемыми атрибутами французского стиля считаются расписанная яркими деревенскими мотивами керамическая посуда, разноцветные баночки для специй, бутылочки с маслами, любовно расставленные на открытых деревянных полках.

Идеи и примеры дизайна

Прованс великолепно подходит как для обстановки большого загородного дома, так и для интерьера стандартной двухкомнатной квартиры. Даже обладатель скромной жилплощади может позволить себе ремонт в духе старой Франции. В этом направлении можно оформить и отдельную комнату, если ее владельцу близка по духу атмосфера Средиземноморья.

Для воплощения прованского духа в спальне молодой девушки или ребенка можно выбрать светлые бежевые материалы отделки и простую лаконичную мебель цвета слоновой кости. А прованский дух подчеркнуть обилием текстиля нежно-розовой гаммы.

Какие материалы использовать?

Летящие полупрозрачные занавески, девчачьи бантики на покрывале, трогательные подушки в виде медвежат, нежные кисточки, которыми привязано сиденье банкетки, традиционные флористические мотивы в декоре — то, что оценит любая представительница прекрасного пола.

Венцом интерьера может стать оформленный в том же духе балдахин из нежного тюля, прихваченный по бокам декоративными розочками.

О том, как оформить интерьер квартиры во французском стиле, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.