Цементный раствор – правильные пропорции

Пропорции для приготовления цементного раствора зависят от того, какими качествами должен будет обладать раствор.

Несмотря на возможное разнообразие, обычно пользуются стандартными соотношениями, прописанными в нормативных документах. Так самая распространённая пропорция – это одна часть цемента к трём частям песка. При этом не стоит забывать о том, что в такие смеси также добавляют гравий или щебень, и иногда специальные добавки, влияющие на технические характеристики.

А теперь рассмотрим, каким должно быть соотношение песка и цемента для разных типов конструкций.

Стяжка пола

В этом случае, в первую очередь нужно ориентироваться на предполагаемую нагрузку, которая будет оказываться на пол. Именно от неё будут зависеть требования к прочности и устойчивости бетона.

Чаще всего в таких случаях используют цемент М150-200.

  • Если мы используем портландцемент М500, то пропорция цемента к песку будет 1:3. В итоге, сможем получить бетон М200.
  • Если же брать цемент с более низкой маркой, к примеру, ПЦ400, то при таком же соотношении в итоге выйдет бетон М150.
  • А вот если соотношение будет 1:2, то М200.

Можно сделать вывод, что чем более качественный цемент мы используем, тем больше песка можно добавлять в раствор. Качество самого раствора от этого не пострадает. Главное не забывайте о том, что цемент М500 очень короткое время сохраняет исключительность своих качеств.

Подробнее читайте в нашей статье, сколько цемента нужно на куб бетона.

Если покрытие делается для нежилых помещений, то лучше сделать более крепкий раствор, поскольку там нагрузка будет более существенной.

Цементный раствор

Кирпичная кладка

В этом случае соотношение цемента и песка бывает от 1:3 до 1:6. Пропорции рассчитываются в зависимости от марки цемента. В некоторых случаях песок может быть заменён известковым раствором. Фундамент

Для фундамента также чаще всего используют пропорцию 1:3. Но в этом случае будет присутствовать ещё и щебень, поэтому, в общем, пропорцию можно будет обозначить как 1:3:5.

Комментарии
Автор комментария